Halo para pembaca blog Rasapedia.com.
Gak terasa yah sebentar lagi udah mau bulan puasa, nah untuk kalian yang bingung buat nyiapin takjil nanti, saya akan berikan sedikit resep masakan untuk Takjil.
Yaitu Bubur Sari Sari (Bubur Kolak).
Bubur sari-sari adalah bubur yang sebenarnya hampir mirip dengan kolak jawa,perbedaanya hanya terletak pada kuahnya yaitu kalau kolak jawa kuahnya santan bening tanpa menggunakan campuran sagu,sedangkan bubur sari-sari kuahnya mengunakan campuran tepung sagu sehingga terlihat lebih kental.
Bubur sari-sari sangat cocok untuk dijadikan sebagai menu buka puasa,karena rasanya yang manis dapat menggantikan tenaga yang hilang seharian,dan cara membuat bubur sari-sari juga gampang kok…kalian pasti dapat mencoba untuk membuatnya sendiri di rumah.
Buat kalian yang ingin mencoba untuk membuat bubur sari-sari dan belum mengetahui cara membuat bubur sari-sari nggak perlu khawatir,karena ratu kuliner akan membagikan resepnya buat kalian semua agar dapat mencoba membuatnya dirumah dan menyajikanya untuk keluarga tercinta sebagai menu buka puasa bersama.
Dan berikut adalah resep bubur cara membuat bubur sari-sari yang telah kami ulas dengan jelas dan lengap mengenai bahan apa saja yang dibutuhkan untuk membuatnya dan bagaimana proses pembuatanya:
Bahan untuk membuat bubur sari-sari/bubur kolak :
Isian bubur :
Bahan isian ketan :
Cara Pembuatan Bubur sari-sari :
1. Campurkan bahan isian untuk ketan (tepung ketan,air kapur sirih dan garam). masukan air sedikit demi sedikit. kemudian Uleni hingga bahan adonan dapat dipulung, kemudian dibagi menjadi 3 bagian.
Masing-masing beri pewarna, bentuk bulat-bulat sebesar kelereng. Rebus hingga mengapung, angkat dan rendam di air.
2. Masak santan encer, gula , garam, daun pandan hingga mendidih. Masukkan singkong. Masak hingga lunak.
3. Masukkan ubi, pisang. Masak hingga matang. Tambahkan nangka, kolang-kaling, bola-bola ketan. Tuang larutan tepung sagu. Masak hingga mengental, angkat.
Demikian tadi resep cara membuat bubur sari-sari,semoga bermanfaat buat kalian semua, selamat mencoba dan selamat menikmati. Jangan lupa share ya bun…
Gak terasa yah sebentar lagi udah mau bulan puasa, nah untuk kalian yang bingung buat nyiapin takjil nanti, saya akan berikan sedikit resep masakan untuk Takjil.
Yaitu Bubur Sari Sari (Bubur Kolak).
Bubur sari-sari adalah bubur yang sebenarnya hampir mirip dengan kolak jawa,perbedaanya hanya terletak pada kuahnya yaitu kalau kolak jawa kuahnya santan bening tanpa menggunakan campuran sagu,sedangkan bubur sari-sari kuahnya mengunakan campuran tepung sagu sehingga terlihat lebih kental.
Bubur sari-sari sangat cocok untuk dijadikan sebagai menu buka puasa,karena rasanya yang manis dapat menggantikan tenaga yang hilang seharian,dan cara membuat bubur sari-sari juga gampang kok…kalian pasti dapat mencoba untuk membuatnya sendiri di rumah.
Buat kalian yang ingin mencoba untuk membuat bubur sari-sari dan belum mengetahui cara membuat bubur sari-sari nggak perlu khawatir,karena ratu kuliner akan membagikan resepnya buat kalian semua agar dapat mencoba membuatnya dirumah dan menyajikanya untuk keluarga tercinta sebagai menu buka puasa bersama.
Dan berikut adalah resep bubur cara membuat bubur sari-sari yang telah kami ulas dengan jelas dan lengap mengenai bahan apa saja yang dibutuhkan untuk membuatnya dan bagaimana proses pembuatanya:
Bahan untuk membuat bubur sari-sari/bubur kolak :
- 1.5 liter santan murni
- 0.25 Kg gula pasir
- Daun pandan
- 1 sendok makan tepung sagu yang telah dilarutkan dengan air
- 1 sdt garam
Isian bubur :
- 5 buah ubi jalar, dipotong dadu atau sesuai selera
- 3 buah pisang yang telah, iris-iris
- 160 gr singkong, potong dadu
- 6 mata nangka, iris-iris
- 15 manisan kolang-kaling
Bahan isian ketan :
- 0.1 KG tepung ketan
- ½ sdt kapur sirih
- 0.13 air
- Pewarna makanan sesuai selera (biasanya terdiri dari 3 warna )
- 1/8 sendok teh garam
Cara Pembuatan Bubur sari-sari :
1. Campurkan bahan isian untuk ketan (tepung ketan,air kapur sirih dan garam). masukan air sedikit demi sedikit. kemudian Uleni hingga bahan adonan dapat dipulung, kemudian dibagi menjadi 3 bagian.
Masing-masing beri pewarna, bentuk bulat-bulat sebesar kelereng. Rebus hingga mengapung, angkat dan rendam di air.
2. Masak santan encer, gula , garam, daun pandan hingga mendidih. Masukkan singkong. Masak hingga lunak.
3. Masukkan ubi, pisang. Masak hingga matang. Tambahkan nangka, kolang-kaling, bola-bola ketan. Tuang larutan tepung sagu. Masak hingga mengental, angkat.
Demikian tadi resep cara membuat bubur sari-sari,semoga bermanfaat buat kalian semua, selamat mencoba dan selamat menikmati. Jangan lupa share ya bun…
Resep Bubur Sari Sari (Bubur Kolak)
4/
5
Oleh
Unknown